Granola mit Beeren und Nüssen
Also ich für meinen Teil bin ja ein riesen Frühstücksmensch. Schon als ich klein war, hat mein Papa immer zu mir gesagt „Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag“. Als Kind war ich großer Fan von Haferflocken mit Kabapulver, als Teenagerin wollte ich später davon nichts mehr hören, hatte ohnehin keine Zeit zum Frühstücken. Heute zelebriere ich das regelrecht. Das mag daran liegen, dass ich Zeit meines Arbeitslebens meist erst ab nachmittags arbeite oder einfach, weil Frühstück mir tatsächlich sehr wichtig ist. Ich habe mehr Energie für den Tag, bin fitter, wacher und aktiver, wenn ich richtig gefrühstückt hab. Was mich aber immer schon gestört hat (neben den vielen Verpackungen) sind die langen Zutatenlisten auf den Müsli-Packungen, wovon gefühlt die Hälfte irgendwelche Zuckersynonyme sind. Deswegen mache ich meine Müslimischungen und auch Knuspermüslis inzwischen einfach selbst. Dann weiß ich, was drin ist und kann selbst entscheiden, wie süß ich es mag. Außerdem kann ich so alles nach meinen Wünschen und Vorlieben zusammenstellen. Das erste Rezept dieser Art gibt es heute: Mein liebstes Granola mit Beeren und Nüssen.
Was Du brauchst
- 250g feine Getreideflocken
- 250g grobe Getreideflocken
- 60g Pecanüsse
- 60g Kürbiskerne
- 70ml Öl
- 70ml Ahornsirup
- 2 Esslöffel Mandelmus
- 1/2 Teelöffel Salz
- 60g Cranberries
- 20g Himbeeren gefriergetrocknet
- optional: 30g Kokosflocken oder Kokoschips
Wie Du vorgehst
- Cranberries grob hacken und Himbeeren zwischen den Fingern etwas zerkleinern und zur Seite stellen.
- Pecanüsse grob hacken und mit allen anderen Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
- Die Müslimischung auf einem Backblech verteilen und bei 170°C für 10 Minuten backen.
- Backblech herausnehmen, einmal alles durchmischen und wenden und nochmals 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen gut abkühlen lassen, Trockenfrüchte (und nach Belieben Kokosflocken) hinzugeben und untermischen.
- In ein luftdichtes Gefäß abfüllen und verschließen, damit das Granola lange knusprig bleibt.
Ich esse mein Knuspermüsli ja am liebsten gemischt mit einfachen Haferflocken, etwas Obst und frischer Pflanzenmilch. Aber auch mit Hafer- oder Sojajoghurt schmeckt es richtig gut!
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