Kidneybohnen Burger Patties
Fleischlose Kost bedeutet nicht automatisch, dass der Kühlschrank mit Ersatzprodukten gefüllt ist. Es gibt auch leckere und gesunde Alternativen aus ganz einfachen Zutaten wie diese Kidneybohnen Burger Patties. Sie sind schnell und einfach zubereitet und lassen sich durch verschiedene Soßen und Belag des Burgers super variieren und kombinieren.
Ich bin ja wirklich ein sehr großer Burgerfan, auch wenn das bedeutet, dass mir am besten niemand beim essen zusehen darf. Weil, seien wir doch mal ehrlich, Burger essen ist eine ziemliche Sauerei. Aber vielleicht zeigt es auch einfach nur, wie lecker das Essen war. 😉
Wenn Du auch eine simple und trotzdem genussvolle Burger Patty Alternative für Deinen pflanzlichen Speiseplan suchst, probier das Rezept gleich mal aus.
Was Du brauchst (für 6 Patties)
- 350g Kidneybohnen, gekocht
- 100g feine Haferflocken
- 1 große Karotte (etwa 100g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
- 3 Esslöffel frische (oder TK) gehackte Petersilie
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel Pfeffer
- Öl zum Braten
- optional: 1 Teelöffel Liquid Smoke (für das Aroma, wenn Du geräuchertes Paprikapulver verwendest, genügt das aber auch)
Wie Du vorgehst
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotte schälen und grob hacken und raspeln.
- Zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Küchenmaschine, einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.
- Mit den Händen 6 gleich große Portionen formen und bereit stellen.
- In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und nach und nach die Patties formen. Hier empfiehlt es sich, die Größe nach den vorhandenen Brötchen zu richten. Dementsprechend werde die Patties etwas kleiner/dicker oder größer/flacher.
- Auf ¾ Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten backen, damit die Patties eine schöne krosse Kruste bekommen.
- Zum Warmhalten eventuell bei 50 Grad in den Backofen stellen, bis alle Patties gebraten sind.
Ich esse meine Burger ja am liebsten mit allem. Das macht sie zwar etwas überladen, aber genauso lecker. Ob nun gebratene Zwiebeln (vielleicht sogar etwas karamellisiert), gebratenes Gemüse wie Zucchini oder Pilze, klassische Beläge wie Essiggurken, Tomaten und Salat oder auch eine Scheibe veganem Käse. Was natürlich nie fehlen darf, sind Soßen. Ob traditionell mit Ketchup und Majo oder Senf, Barbecue Soße oder Salsa. Alles, was schmeckt, ist erlaubt.
Falls Du noch nach passenden Beilagen zu Deinen Burgern suchst, schau doch mal in meine Auswahl an Salatrezepten, da findest Du sicher etwas Passendes.
Und jetzt: Guten Appetit!
Brauchst Du noch ein ganz bestimmtes (Burger) Rezept in vegan? Schreib mir gerne eine Nachricht, oder einen Kommentar, was Du gerne mal auf meinem Blog hättest.