Einfache vegane Semmelknödel
Vegane Semmelknödel sind für mich ein wahres Festessen und seit Jahren auch fester Bestandteil meines Feiertagsmenüs. Dabei sind sie sogar recht schnell gemacht, sodass sie eigentlich viel öfter auf dem Teller landen könnten. Außerdem sind sie eine großartige Möglichkeit, vergessene, hart gewordene oder übrig gebliebene (Klein-)Brotreste zu einem richtig leckeren Gericht zu verarbeiten. Warum es wichtig ist unsere Speisen wertzuschätzen und noch viele weitere Tipps um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden erfährst Du bald hier.
Jetzt aber erst mal zum Rezept für die leckeren und einfachen veganen Semmelknödel. Das Rezept gibt je nach Größe etwa 12 Knödel.
Was Du brauchst
- 8 trockene Brötchen (oder alles, was mal so übrig geblieben und hart geworden ist wie Brezeln, Seelen, …)
- 400 ml Pflanzenmilch (ich nehme hier am liebsten Hafermilch)
- 3 Esslöffel Semmelbrösel
- 3 Leinsamen“Eier“ (pro „Ei“ 3 Esslöffel Wasser + 1 Esslöffel gemahlene oder geschrotete Leinsamen)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Esslöffel frischer Schnittlauch (halber Bund)
- ¼ Teelöffel Muskat
- ¼ Teelöffel Pfeffer
- ½ Teelöffel Salz
Wie Du vorgehst
- Brötchen in Würfel schneiden, etwa 3cm dick.
- Leinsamen“Eier“ mischen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Milch erwärmen, sie muss nicht richtig heiß werden, lauwarm genügt.
- Milch über die Brotwürfel geben, untermischen und etwas durchziehen lassen.
- Zwiebeln fein würfeln und Schnittlauch fein hacken.
- Gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu den Brotwürfeln geben und mit den Händen ordentlich durchkneten. Die Masse sollte matschig sein, aber trotzdem nicht zu weich. Bei Bedarf eventuell noch etwas Semmelbrösel zugeben. Wenn noch ein paar festere Brotstückchen drin sind, ist das nicht weiter schlimm, diese weichen beim Kochen mit durch.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Erhitzen auf den Herd stellen.
- Währenddessen die Knödel formen. Dazu eine Hand voll Teig aus der Schüssel nehmen, zusammendrücken und zu einer Kugel mit etwa 6 – 8 cm Durchmesser formen.
- Wenn das Wasser kocht und alle Knödel bereit sind, mit einem Schöpfer vorsichtig in den Topf geben. Sollten es zu viele Knödel für die Größe des Topfes sein, am besten in zwei Etappen kochen. Bei Bedarf die Platte etwas runterschalten.
- Je nach Größe der Knödel zwischen etwa 15 – 25 Minuten köcheln lassen. Solltest Du Dir nicht sicher sein, kannst Du nach 20 Minuten einen Knödel herausnehmen und in der Mitte durchschneiden um zu testen, ob sie schon gar sind. Der lässt sich auch angeschnitten noch schön anrichten.
- Nach der Kochzeit die Knödel mit einem Nudelschöpfer aus dem Wasser heben und das überschüssige Wasser kurz abtropfen lassen. Zum Servieren in eine Schüssel oder direkt auf den Teller geben.
- Die veganen Semmelknödel mit gedünstetem oder gebackenem Gemüse, Bratensoße, Blaukraut oder anderen Leckereien genießen. Ich habe Broccoli im Sieb mit Wasserdampf gegart und Chicoree mit einem Öl-Ahornsirup-Salz-Dressing bestrichen und im Ofen gebacken, super lecker!
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P.P.S.: Das Rezept für die Bratensoße kommt auch bald!