Bratäpfel mit Vanillesoße
Gibt es etwas Weihnachtlicheres als den Duft von Zimt und Nüssen im Haus? Und dann noch ganz warm mit einer feinen Vanillesoße in gebackenen Äpfeln angerichtet? Ob zum Kaffee oder als Nachtisch am Weihnachtsabend, Bratäpfel mit Vanillesoße sind eine wundervolle Süßspeise in der kalten Jahreszeit, natürlich nicht nur zu den Feiertagen. Dieses Rezept ist so einfach wie lecker und bringt Dich schon im Advent in Festtagsstimmung.
Was Du brauchst
- 4 große Äpfel (Boskop oder Elstar eignen sich hier besonders gut)
- 50g Marzipan Rohmasse
- 50g gehackte Haselnüsse
- 50g gehackte Mandeln (oder Mandelstifte)
- 50g Rosinen
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Teelöffel vegane Butter
- optional: 1 Esslöffel brauner Rum
Für die Vanillesoße - 500ml Pflanzenmilch
- 15g Speisestärke
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 50g Zucker
Wie Du vorgehst
- Die Äpfel gründlich waschen.
- Anschließend die Oberseite der Äpfel gerade abschneiden.
- Die Äpfel mit einem Teelöffel aushöhlen. Dabei etwa 1cm Rand stehen lassen.
- Marzipan, Nüsse, Rosinen, Zimt, Vanilleextrakt und 1 Teelöffel Butter zusammenmischen und die ausgehöhlten Äpfel damit füllen. Hier kann nach Belieben noch etwas Rum hinzugegeben werden.
- Die Äpfel wieder mit den Deckeln verschließen.
- Äpfel und Auflaufform mit veganer Butter einfetten und die Bratäpfel bei 150°C für 45 Minuten backen.
- Für die Vanillesoße 100ml Pflanzenmilch mit Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Alternativ kann auch eine Messerspitze gemahlene Vanille verwendet werden oder eine halbe aufgekratze Vanilleschote mitgekocht werden.
- Die übrigen 400ml Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen.
- Das Vanillegemisch zugeben und unter stetigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist.
- Bis zum Anrichten zur Seite stellen.
- Nach der Backzeit die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Vanillesoße servieren.
Kommst Du bei diesen Bildern auch schon in Feiertagsstimmung? Dann probier die Bratäpfel gleich mal aus. Dazu passend habe ich hier noch mein Rezept für selbstgemachten Punsch für Dich.